Прогулка по Бангкоку: Большой дворец, рынок амулетов Тха Прачан, Ват Ратчанадда и парк Люмпини с варанами

Всем привет! Сегодня нас ждёт достаточно информативная и объемная статья о Бангкоке:))
Итак, начнем!

И в начале, короткая видео-прогулка:

Большой дворец (Grand Palace)

Это, пожалуй, самая известная достопримечательность Бангкока, если не считать лежащего Будду.

Дворец занимает территорию в 218 тыс. кв. м, состоит из нескольких зданий, 95 пагод и окружен четырьмя стенами длиной 2 км.

Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века.

Строительство дворца началось в 1782 году, во время правления короля Рамы I, когда он переместил столицу страны из Тхонбури в Бангкок. Дворец постоянно расширялся, со временем было построено множество новых зданий и сооружений различного назначения.

В 1945 году во дворце после возвращения из-за границы поселился король Рама VIII, однако после его загадочной смерти год спустя его брат, следующий король Рама IX перенёс резиденцию во дворец Читралада.

Однако этот дворец и в настоящее время используется королевской семьёй. В нём проходят ежегодные королевские церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приёмы.

К сожалению, в середину мы так и не попали по причине инаугурациии нового короля.
Но, мне кажется, дворец однозначно достоин посещения, хотя стоимость входа явно завышена - 500 бат. Туристов, кстати, это ничуть не смущает - толпы там огромные.

Надо также иметь в виду, что в шортах, майках и коротких юбках туда не пустят.

График работы: 8:30 - 15:30.

Большой дворец на карте:

Рынок Амулетов Тха Прачан

Совсем рядом с Большим дворцом находится колоритный рынок амулетов. Здесь продают старинные вещи, которые когда-то принесли своим владельцам удачу, а так же просто безделушки, которые у тайцев символизируют здоровье, счастье, любовь, успех и т.д. Кстати, натуральные камни тоже можно найти, причем, по весьма демократичной цене.

Что касается стоимости амулетов - то цены здесь устанавливаю так: чем большую удачу вещь принесла прежнему хозяину, тем выше цена. Покупают здесь что-то в основном местные, особенно много монахов, которые приходят на Тха Прачан ознакомиться с ассортиментом, или продать собственноручно изготовленные амулеты.

Но естественнно, кроме интересных вещичек и антиквариата, здесь много обычной штамповки.

В Таиланде считается, что амулеты делятся на два вида:
  • буддистские, изображающие Будду или известных монахов, древних и ныне живущих. Внутри этих амулетов могут быть щепки дерева, под которым достиг просветления монах-отшельник, пыль от кирпичной кладки буддистского храма, пепел от сожженных в монастыре ароматических палочек. Кстати, изготавливать такие амулеты имеют право только монахи. Причем, чем более почитаемый священнослужитель - тем выше цена.
  • талисманы, служащие для защиты от злых сил, а также для помощи в разных жизненных ситуациях. Талисманы могут быть выполнены в виде животных или любых символов, не имеющих отношения к буддизму.
Считается, что духовные амулеты, помогают лишь добродетельным людям, а обычные талисманы служат всем подряд.

Есть на рынке категория "черных оберегов", при изготовлении которых используются мука из человеческих костей или масло из трупа мертвеца, лучше – ребёнка или монаха. Также годятся рыбьи кости, выпавшие детские зубы или козлиные рога.

Также, на рынке есть фаллосы всех видов – деревянные, бронзовые, керамические – они защищают мужчин от любовных неудач.

Лучше приходить до 14:00 и составить свое собственное мнение о рынке :))

Пристань возле рынка амулетов

Рынок амулетов на карте:

Храм Ват Ратчанадда (Wat Ratchanadda)

Храм  расположен в Старом городе, неподалеку от Золотой горы.

Прообразом Ват Ратчанадда являлся цейлонский храм, который был утрачен еще в третьем веке до нашей эры.

Его строительство началось в 1876 году по инициативе короля Рамы III, а завершилось - в 1902 году.
Название храма разные источники переводят по-разному. Одни утверждаю что перевод: «Королевская племянница», другие - "Внучка короля". Но один факт остается неизменным - храм стал подарком принцессе от Рамы III

Храм состоит из нескольких строений. Одно из них – Лоха Парсат. Это единственное храмовое здание в Таиланде, выстроенное из металла. Оно состоит из 4 этажей и достигает в высоту 36 метров. Лоха Парсат, увенчан 37 шпилями, что символизирует число добродетелей, которые стоят на долгом пути к просветлению. В комплекс Лоха Парсат входит пять башен, которые соединены единым коридором-лабиринтом. В них же расположены помещения для медитаций и уникальные буддистские скульптуры.

В середину храма мы не попали (пришли слишком поздно), но со стороны, налюбовались им сполна.

График работы: 7:30 - 17:00.
Стоимость входа: бесплатно, но есть традиционное пожертвование - 20 бат.

Храм на карте:

Парк Люмпини с варанами (Lumpini park)

Этот парк - зеленый оазис среди застроенного и шумного Бангкока. Площадь Люмпини целых 57 гектаров. Люди сюда приходят отдохнуть, заняться спортом, собраться на пикник у водоема. Также здесь часто проводят всевозможные фестивали.
Интересно, что назвали парк в честь города, в котором родился Будда - Лумбини, Непал. Мы там, кстати, тоже были.

Спортзал
На территории парка располагаются два озера, спортивные площадки для игры в теннис, занятия фитнесом, беговые и вело дорожки, многочисленные зоны со снарядами и тренажерами для занятий спортом, детские площадки, первая публичная библиотека и сад - коллекция пальм.

В пальмовом саду с февраля по март проводят музыкальные вечера, на которых играет симфонический оркестр, а вокруг организуются площадки для вальса.

Но больше всего, парк Люмпини знаменит своими варанами (самые крупные и самые высокоорганизованные из всех ящериц) и черепахами, обитающими в озерах и каналах парка. Именно за варанами мы сюда и пришли :)))
Кстати, считается, что первые вараны появились на нашей планете 18 млн. лет назад. Только представьте себе эту цифру!

Парк находится на пересечении улиц Рама 4 и Силом, вблизи Dusit Hotel, рядом со станциями подземного метро MRT Silom и Limphini, или рядом со станциями скайтрейна BTS Sala Daeng и Ratchadamri. Но добраться можно и на городских автобусах, в том числе и от Каосан Роад (№ 47, 15).

Вход бесплатный, время работы с 4:30 до 21:00, охраняется полицейскими. Кататься на велосипедах можно с 9 до 3 дня. Тут нельзя мусорить, курить, распивать спиртные напитки, выгуливать собак.

Парк на карте:

Видео-погружение к варанам:

Вот и все на сегодняю Надеюсь, вам понравилось, а под конец - ловите фото улиц Бангкока.

Министерство обороны Таиланда

Восковая фиура монаха