Найденная нами кофейная плантация оказалась небольшой, но очень уютной. На входе нас встретила приветливая девушка с зонтиками в руках и провела экскурсию.
Чего только на этой плантации не растет, кроме кофе :) Здесь есть и джек-фрукты, и деревья какао, и жень-шень, и ананасы, и какие-то цветы...
Джек-фрукт |
Плоды какао |
Кофе |
Ананас |
Обжаренный кофе |
Зеленый кофе |
Официант расставляет маленькие стаканчики на специальную "карту" напитков |
11 видов напитков, размещенных на "карте" с подписями |
С чашечкой самого дорогого кофе в мире :)) |
А за пределами крыши беседки льет дождь |
Знакомьтесь, это мусанг, или малайская пальмовая циветта (куница) - главный производитель знаменитого кофе:
Мусанг |
Кроме кофе, мусанг много чего еще ест, но сочные кофейные плоды для него - любимое блюдо. В кишечнике мусанга зерна кофе, под воздействием определенных энзимов, подвергаются ферментации, улучшающей вкусовые качества кофе - делают его слаще. Считается, что самый лучший кофе производят дикие мусанги, так как у них есть возможность выбрать только самые лучшие кофейные плоды. Поэтому в неволе их держат, в основном, на специальных отгороженных территориях, чтобы мусанги сами могли выбрать себе кофе. Потом персонал собирает экскременты зверьков, в которых и содержатся переработанные кофейные зерна. Их, перед обжаркой, промывают и сушат на солнце.
Но есть еще другой вариант содержания мусангов - в клетках, тогда качество кофе сильно падает, ведь выбрать самые лучшие кофейные зерна они не могут.
В неволе продолжительность жизни мусанга достаточно длинная - 25 лет.
Пальмовые циветты - ночные животные, поэтому основной прием пищи происходит именно ночью. "Выработка" у них маленькая: с 1 кг съеденных кофейных плодов получается всего лишь 50 гр Копи Лювак. Наверное, именно поэтому, оно - самое дорогое кофе в мире.
Копи Лювак можно купить прямо на фабрике за 150 000 рупий ($14) за 100 гр и $100 за кг. В Европе цена за 100 гр может достигать $100, а за 1 кг - $400.
Если говорить о вкусе Копи Лювак, то у нас, больших любителей кофе, он восторга не вызвал. Кофе очень мягкий, я бы даже сказала, "слабохарактерный". Да, есть сладковатое послевкусие, но и оно не спасает положение. Наверное, тем кто любит очень нежный, без горечи кофе, он бы понравился.
По-поводу местного чая и кофе, мне что-либо сказать сложно. Все было очень сладким, ведь балийцы изначально варят их с сахаром. Даже в пачках иногда продают с сахаром! Но в целом, если убрать сладость - вкусно :))
Кстати, на столах в беседке прикреплено описание Копи Лювак на английском и русском языках. Вот:
Видно не очень хорошо, но если присмотреться, то вполне читабельно.
Наше фоторужье смотрится здесь так живописно :))) |
P.P.S. Кофейные плантации тянутся вдоль улице Jl Tampaksiring, которая начинается за Королевскими Гробницами. На карте это выглядит так:
Дальше мы отправились искать мандариновые плантации (которые, кстати, так и не нашли), все по той же непогоде. А по дороге наблюдали мрачные, но от этого не менее красивые пейзажи вулкана Батур:
Сложно поверить, что снимки сделаны в 3 часа дня, правда? :))
Комментарии
Отправить комментарий