Трек вокруг Аннапурны за 12 дней. 5-й день. Тиманг - Верхний Писанг (высота - 3310 м)

Новый прекрасный день нашего трека застал нас в Тиманге. Мы позавтракали большими и вкусными spring rolls, вегетарианскими с яйцом, и вышли в путь. Сразу же, нам открылся великолепный вид на горы, освещенные восходящим солнцем.









Футбольное поле

Еще стройка


Сегодня предстоит пройти 26 км и набрать почти 900 м высоты. 
Но надо быть осторожными, ведь с высоты 3000 м (а, иногда даже, и с 2000) могут появится признаки горной болезни.

 Признаки горной болезни, согласно Википедии

Лёгкая степень. Симптомы лёгкой степени горной болезни появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъёма на новую высоту. На большей высоте её симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшую отдышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Через 3—4 дня эти явления, если не подниматься выше, как правило исчезают. Чётких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть следствием многих других заболеваний. Тем не менее считается правильным предполагать острую горную болезнь, если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500 м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Если вышеописанные симптомы появляются после 36 часов хорошего состояния, то надо исключить наличие другого заболевания. 
Средняя степень. На высотах 2500—3500 м у некоторых людей может наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему.На высотах 4000—5000 м ухудшается самочувствие. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон становится беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание). При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа. 
Тяжёлая степеньНа высотах 5000—7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки («дыхание загнанной собаки»), и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15—16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря. Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается. Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1—2 °C, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.  
При определённых условиях, начиная с 4000 м могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов и развития более серьёзных патологий: отёк лёгких и отёк головного мозга.

Наш первый отрезок пути заканчивается в большом тибетском поселке Чаме - административном центре района Мананг. Дорога туда была не очень - тяжеловато идти после вчерашнего подъёма. 
Чортен на входе в Чаме
Карта Чаме
В Чаме мы остановились перекусить в первом же попавшемся отеле. Здесь мы впервые попробовали тибетский хлеб с местным ягодным джемом и масала чай (с молоком и специями). Очень вкусно! Даже, тяжело описать насколько вкусно! :)  Вкуснее этих масала-чая и тибетского хлеба, приготовленных здесь, я не ела, хоть и пробовала в других местах. В этом отеле также есть wifi, но платный. До получаса 50 рупий ($0,5), до часа 250 рупий ($2,5).Странная разница, вам не кажется? С нас попробовали содрать 250 рупий. Но некоторых выяснений остановились на 50.


На фоне молитвенных камушков
Гомпа на выходе из Чаме

Дальше дорога была все красивее и красивее. Мы прошли очень милую деревушку в живописном месте. Смотришь - и внутри ощущение безграничного счастья появляется...







От этой деревушки до Братанга дорога шла через хвойный волшебный лес, где хочется остаться и гулять, гулять...


Заготовка дров

Небольшой привал




Правда, по дороге постоянно гоняют мотоциклы и поднимают много пыли, что немного портит картину.
А мы все идём, идём и любуемся видами :))
Тропа


Перед самим Братангом - поля и небольшой яблочный сад.



Отвесная скала
Эта деревушка мрачноватая на вид. Хотели взять там по яблочному фрешу, но цена была по 180 рупий ($1,8) за стакан. Дорого... И мы пошли дальше. Дорога теперь идёт между скалой и речкой. В скале ещё остались следы от динамита, который использовали для создания дороги.
Тропа
Следы от динамита
По дороге спросили мотоциклиста дальнейшее направление. И он узнав, что мы направляемся в Верхний Писанг, сразу начал уговаривать остановиться у него в отеле Аннапурна. Обещал бесплатное жильё, большие порции еды, горячий (нагретый на огне) душ.  Мы сказали, что подумаем.
Перешли через мостик и вошли в ещё один волшебный лес. Красота! Хоть и подъем, но особо не устаешь. Вокруг стоит аромат барбариса. Останавливаемся, любуемся природой, снежными вершинами, скалой.








По дороге встретили лесорубов на тракторе.


И вот, наконец, и Дукур Покхари. Мы уже начинаем уставать, но Верхний Писанг так близко.
В Дикур Покхари висит карта. По ней и ориентируемся. Сразу за деревней развилка. По левую сторону Нижний Писанг, по правую - Верхний.
Карта
Многие треккеры ходят через нижний Писанг, потом по нижней дороге уже поднимаются в следующее поселение - Мананг. Так быстрее, но и не так интересно. Потом надо проводить в Мананге ещё один день, в целях акклиматизации. Если же идти верхней дорогой, то тратится 2 дня на дорогу до Мананга, но акклиматизироваться уже не надо. Ведь мы спускаемся из следующего поселения, Навала в Мананг - на 200 м. ниже. К тому же, в низ идется очень быстро и можно в прийти в Мананг очень рано и соответственно, передохнуть там. 

По дороге есть небольшое озерцо, больше похожее на лужу :)) 



А мы поднимаемся все выше и выше.


Вот уже и Верхний Писанг. Не успели войти, как к нам прицепился ещё один владелец отеля. Обещал уютную и теплую, насколько это возможно, комнату, бесплатное жильё, вкусную еду и горячий душ. А ещё, подмигнув, он сказал " если что, я здесь Боб Марли" :)) Названия отеля не помню, но это единственный отель синего цвета, и находится он как-раз рядом с отелем "Аннапурна".
В общем, после такого насыщенного дня мы поддались на уговоры. Комната действительно оказалась уютная и не продуваемая, но от холода это не спасло.
С горячим душем дела обстояли хуже, у них закончилась нагретая вода (от огня) в душе и нам выдали ведро горячей воды. Малова-то будет...

Электричества не было во всем посёлке. Это из-за лавины, которая сошла за перу недель до нашего приезда. Так что, ужинали мы при свечах в уютной и тёплой столовой, где хорошо натопили камином.
Столовая
Комната
Сегодня мы впервые попробовали чесночный суп с вермишелью. Оказалось, что он очень даже вкусный. Кстати, чеснок есть на высоте очень полезно в качестве профилактики горной болезни. 
А тем временем, мы почувствовали себя не очень хорошо. То ли высота сказалась, то ли недостаток кислорода в столовой. Сердце начало тяжело и быстро стучать, закружилась голова. Пришлось потушить свечу на нашем столе и посидев ещё немного идти в номер спать. Спали в спальниках и под одеялом. Было тепло.

Сегодня был один из самых лучших дней трека!!!

Наш маршрут:



Комментарии